디저트39 창업 비용과 월 수익, 과연 경쟁력 있을까

제가 디저트39 창업에 관심을 두게 된 건 광고 때문인데요. 요즘 디저트39측에서 창업과 관련해 공격적인 마케팅을 진행하고 있어 유튜브나 홈페이지를 이용하면서 하루에도 몇 번씩 디저트39 광고를 보다 보니 한 가지 의문점이 생겼습니다.

 

반응형

'카페 광고는 많이 보았지만, 카페 창업 광고는 처음인데?'

보통 기업에서는 소비자를 타깃하는 광고 집행을 많이 하다 보니, 브랜드 자체에 대한 소비 욕구를 자극하는 광고를 주로 기획됩니다. 그런 데 소비자를 타깃하는게 아니라 예비 창업자들을 타깃으로 광고를 제작한다는 건 저 같은 일반인에게는 꽤 흥미로운 지점입니다.

 

이 글을 읽고 계신 분들도 본격적으로 디저트39 창업에 결심이 서서 정보를 찾는다는 목적보다는 요즘 계속 보이는 광고에 "그럼 디저트39 창업에 드는 비용과 월 수익이 어느 정도인지, 한발 더 나아가 내 돈과 시간을 투자해볼 만한 가치가 있는 창업 일지" 알아보고 싶으신 마음이라 생각합니다.

 

디저트39 창업 비용과 월 수익에 대해서 최대한 가볍게 정리해보겠습니다. 잘 따라오세요.

 

1. 창업 비용

광고 속 점주들은 이야기합니다.

 

"월 매출 0000만 원"

 

저희 같은 일반인들은 매출이 주는 실제 수익이 어느 정도인지 알지 못합니다. 매출로만 보자면 큰돈이지만, 그 돈이 실제 순수익은 아니니 까요. 그래서 궁금한 겁니다. 창업비용, 부대 비용, 세금 등 다 제외하면 남는 돈이 얼마인지.

 

이 중 초기 투자 비용이 큰 창업 비용이 실제 창업까지 이어질 수 있느냐 마느냐를 결정하는 요소 중 하나인데요. 매장 평수에 따라 대략 다 음과 같이 견적을 뽑을 수 있겠습니다.

카페형 20평 기준 (*매장 상황에 따라 변동 가능)

- 가맹비 5,000,000원
- 교육비 5,000,000원
- 인테리어 1 (내부공사, 외부공사)
 => 가맹점주 자율 시공
- 인테리어 2 (디자인) 10,000,000원
- 인테리어 3 (감독비) 10,000,000원
- 간판 / 사인물 15,000,000원
- 의자 / 탁자 9,000,000원
- 주방기기 52,090,000원

총계) 106,590,000원 (세금 별도)
카페형 60평 기준 (*매장 상황에 따라 변동 가능)

- 가맹비 5,000,000원
- 교육비 5,000,000원
- 인테리어 1 (내부공사, 외부공사)
 => 가맹점주 자율 시공
- 인테리어 2 (디자인) 10,000,000원
- 인테리어 3 (감독비) 30,000,000원
- 간판 / 사인물 21,000,000원
- 의자 / 탁자 21,000,000원
- 주방기기 72,780,000원

총계) 164,780,000원 (세금 별도)
카페형 80평 기준 (*매장 상황에 따라 변동 가능)

- 가맹비 5,000,000원
- 교육비 5,000,000원
- 인테리어 1 (내부공사, 외부공사)
 => 가맹점주 자율 시공
- 인테리어 2 (디자인) 10,000,000원
- 인테리어 3 (감독비) 30,000,000원
- 간판 / 사인물 21,000,000원
- 의자 / 탁자 23,000,000원
- 주방기기 87,630,000원

총계) 181,630,000원 (세금 별도)

창업 비용에는 여러 가지 요소가 포함되죠. 이외에도 권리금과 보증금까지 생각하면 평형수에 따라 금액 차이가 나지만 일단 기본 대략 3억 정도는 있어야 여유롭게 창업을 준비할 수 있습니다.

 

제가 즐겨 보는 유튜버가 개인 카페를 준비하며 들어간 창업 비용이 1억 중반 정도라 언급한 적이 있는데요. 프랜차이즈로 카페를 창업할 경 우 브랜드 인지도와 노하우를 기반으로 시작할 수 있다는 점을 고려할 때 개인 카페와 프랜차이즈 카페의 창업 금액 차이는 이 기반을 가지 고 갈지 말지에 대한 개인의 선택의 문제인 것 같습니다.

 

2. 월 수익

디저트39 홈페이지에 기재되길, 디저트39의 평균 매출은 3,436만원이며 이중 월평균 수익은 1,580만원 이라고 합니다. 수익은 매출에서 재료비, 인건비, 임대료 등이 제외된 금액으로 이렇게 높은 수익이 나올 수 있는 이유는 디저트 39의 인지도를 통해 홀, 테이크아웃, 배달의 3중 경로로 매출이 보장되기 때문이라고 합니다.

 

평균적으로 매출 중 재료비 34%, 인건비 12%, 임대료 8%로 구성된다고 합니다.

 

지역별 매출은 다음과 같습니다

<평균 월 매출>
서울지역 3,497만원
부산지역 3,052만원 
대구지역 2,170만원
인천지역 3,634만원
광주지역 4,217만원
경기지역 3,372만원
강원지역 3,108만원
충북지역 3,036만원
충남지역 3,991만원
전북지역 3,414만원
전남지역 4,013만원
경북지역 2,874만원
경남지역 3,940만원

 

3. 과연 경쟁력이...

요즘 번화가에 놀러 나가면 디저트39 카페를 한 번쯤은 꼭 마주치는 것 같습니다. 뿐만 아니라 요기요, 배달의민족 등 배달 어플의 카페 배너에서도 상위권을 차지하고 있습니다. 요즘 카페 장사는 커피만으로 승부보기 힘듭니다.

 

디저트가 뒷받쳐 줘야 하며, 오히려 커피보다 디저트가 특색 있고 맛있어야 커피맛이 보통이더라도 카페에 찾아가게 됩니다. 디저트39는 이런 관점에서 볼 때 안정적인 소비층을 확보하고 있다고 볼 수 있으며, 카페 창업에 관심 있는 분들이 다른 카페와 경쟁력에 있어 우위가 있다 판단하고 진입하기 좋아 보입니다. 

 

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유